English (UK)РусскийKazakh

О компании

АО «Алматыметрокурылыс» создано на базе предприятий транспортного и шахтного строительства, участвующих в возведении железнодорожных тоннелей Байкало-Амурской магистрали, метрополитенов городов Новосибирска, Москвы, Ташкента и горнорудных предприятий Республики Казахстан. 

Компания участвовала в строительстве Красноярского метрополитена ­выполняла проходку вертикальных стволов; Казанского метрополитена - проходку перегонных тоннелей, а так же принимала участие в благоустройстве набережной р. Ишим в г. Астана. 

АО «Алматыметрокурылыс» является членом Тоннельной Ассоциации России и Ассоциации строителей Республики Казахстан.

АО «Алматыметрокурылыс» специализируется на выполнении полного комплекса работ по освоению и использованию подземного пространства: строительство подземных транспортных сооружений, подземных пешеходных переходов, коллекторных тоннелей для прокладки инженерных коммуникаций способом микротоннелирования. 

В настоящее время предприятие успешно ведет строительство метрополитена в городе Алматы. В 2011 году сдала в эксплуатацию первую очередь протяженностью 8,56 км, которая включает в себя 7 станций. Для реализации этого важного для города и страны проекта АО «Алматыметрокурылыс» оснастила соответствующую производственную базу, располагает высококвалифицированными специалистами, а самое главное – сплоченным и дружным коллективом.

Впервые на территории СНГ специалистами компании применен новоавстрийский тоннельный метод (НАТМ) при строительстве станционных тоннелей, применена самоходная техника для транспортировки грунта по тоннелям. 

За время строительства первой очереди метрополитена в г. Алматы пройдено более 21,5 км подземных горных выработок, в том числе перегонных тоннелей 16 КМ, станционных тоннелей методом НАТМ более 1 600м. 

Для строительства перегонных тоннелей с высокоточной железобетонной обделкой D=5,6/5, 1 применен высокопроизводительный тоннелепроходческий комплекс ТПМК компании «Herrenknecht AG» диаметром 5,85 с конвейерной транспортировкой грунта по перегонным тоннелям. 

Для устройства защитных экранов при проходке тоннелей под улицами с интенсивным транспортным движением применен микропроходчекий комплекс АVN-600 компании «Herrenknecht AG». 

АО «Алматыметрокурылыс» распологает:

- опытных, высококвалифицированных специалистов, владеющих навыками проектирования крупных подземных сооружений, железно­дорожных и автодорожных тоннелей; 

- потенциальные технические возможности по комплексному освоению и использованию подземного пространства, строительство подземных транспортных сооружений, пешеходных тоннельных переходов, коллекторных тоннелей для прокладки инженерных коммуникаций проходческими комплексами способом микротоннелирования; 

- оборудование для строительства методом НАТМ - буровые установки, тоннельные экскаваторы, установки для торкретирования, комплект инструментов для геотехнического и геодезического контроля.

x